[시리즈1]PC 에서5.1채널 스피커 완벽한 설정 방법 ^^*** > SAGA 제품 사용기

본문 바로가기

회원메뉴

쇼핑몰 검색

SAGA 제품 사용기

[시리즈1]PC 에서5.1채널 스피커 완벽한 설정 방법 ^^***

페이지 정보

작성자 박영민 이름으로 검색  () 작성일02-10-24 00:00 조회7,792회 댓글0건

본문

오늘 드디어 스피커 엄청나게 싸게 구입 했읍니다
그래서 이글을 처음으로 이사이트에 올림니다.
(비록 리뷰 제품 반납 된거지만 ^^!!)
야마하tss-1(디코더 외장형 포함 모델)을 쓰다가 업글 해보자라는 생각이 들어서 팔아 버리고 사가 스피커와 앰프를 구입 하려 하였는데  앰프때문에 자금이 100000원이 더 들어 가야 해서 엄청난 장고의 시간을 가졌다(7일) 웹을 샅샅이 뒤지다 보니 회사 동료들이 아폴로 눈병에 걸렸냐구 물어보길 다반사였음다.가만히 계산을 해보니 여기에 또 100000원 더주면 리시버를 구입 할수도 있겠더라구여.그럼 광출력까지 되는데.그래서 또 고민 하다가 안되겠다 여기서 그냥 끝내자 하고 그란츠 yf-1a모델을 구입했읍니다.주로 하는일이divx영화 감상 입니다 그런데 디코더 없이 사운드 카드로 ac3 디코드해서 영화 보니까 뭔가 허전 하였읍니다.그래서 또 1개월가량 쓰다가 그래 이제 마지막이다 하고 팔아 버리고 사가 홈피를 매일 마다 점검,체크 하였읍니다,왜냐구요? 싼 거 중고 있으면사려고요.그랬는데 지성이면 감천인지 오늘 딱 걸렸읍니다5.1ch풀셑으로 128000원 무지 하게 싸게 손에 넣었읍니다 그리고 리시버(일반적으로 앰프와 디코더가 합체 한거죠)는 인켈6106G 모델로 구입 했음다 ^^***
이제 내일 받으면 2~3일 정도 밤잠 설치며 가혹테스트???에 돌입해야죠 그리고 사용기 재미나게 시리즈로 올려 드리죠
피씨에서 사용 하구요,dvdp로 싸구리 홈씨어터두 구성해서만들어 볼께요 dvdp는요 회사에서 추석 선물로1개 받았어요.오늘 처음이니까 제가 피씨로 5.1채널 divx완벽 구현법을 올려 드릴께여
---저의 컴 사양---
씨퓨:썬더버드 1.4기가
메모리:ddr2100->256메가
보드:아수스a7a266
비디오카드:지포스2mx200
사운드:사블 라이브de 5.1
스피커:yf-1a
1.사블 최신 드라이버 설치.(플레이 센타 설치 안함)
2.아드레라닌,사미,스완 설치 함(사미,스완은 씨퓨 점유율이 낮대네요)
3.사블 드라이버에서 디지탈 출력 온리 체크 안함(체크 하시면 그 기능 사용함. 디코더 있으신분은 체크))
4.스피커 셋팅에서 ac3 decod 체크.그거랑 같이 있는 베이스 리덕션인가 뭔가두 체크.그 항목들에 있는 볼륨
들은 모두 최대치로 설정(디코더 있으신 분은 ac3 decod체크 안함. 베이스리덕션 기능은위성스피커로가는
저음 신호(2채널4채널 사운드에서)를 분리 하여 우퍼스피커로 보내주어 우퍼에서재생 가능 하게 하는 기능
입니다 mp3파일은 별도의저음 채널이 없는거 아시죠5.1스피커의0.1채널은 저음쪽을 의미 한다나요.)
5.사블 볼륨 설정에서 메인 볼륨 최대 ,베이스.트레블80~90% 설정
6.그 옆에 웨이브.미디 100% 나머지 것들 모두 음 소거(특이 마이크음 소거 안하면 노이즈 발생 하는 스피커
두 있어예)
******죄송합니다 가장 중요한걸 빠트렸군요 설명 추가 합니다*********
~~~통합 코덱 설치시 6.11 풀버전에서 9번 ffdshow(5.1스피커) 모드로 설치함 이때 코덱 설치전 윈도미디

플레이어를 업데이트 필히해 주시고 코덱 설치 하세요 안그러면 아래 8번9번 설명의 스피커 모드 선택이
활성화가 안됩니다 그리고 제어판의 멀티미디어(사운드) 스피커5.1로 설정되었나 확인두 해보시구여,
그리고 코덱 설치 중에 뭔가1가지 물어 보는게 있읍니다 정확히 기억은 안나는데 "MMX 어쩌구에 특성화
된거랑,각 CPU 특성에 맞게 뭐라뭐라" 이 두개 중에 선택 하라고 합니다  저는 각CPU별로 특성화 된거를
선택 하구 설치 했읍니다
  ffdshow모드가 씨퓨 점유율이 가장 낮다고 코덱 홈피에서 알려 주네요
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
7.아드레라닌으로 ac2-5.1로 릴 시킨 영화 재생(일반적으로 divx영화 겠져^^!! 저두  이걸루. 취미가 디빅
모우기...)합니다.ac3-2.1 영화두 있으니 꼭 확인 하셔요.스피커 입력 모드는 DVD와 AC3에 맟춥니다
8.아드레라닌 설정 보시면 필터 정보 있죠 여기 보시면 intervideo audio decoder이 있을 겁니다.
그냥 2채널 영화는 mpeg layer-3 decoder이라는 필터가 있고 inter---이거는 없을 겁니다
그럼 inter--- 이걸 그냥 콱 선택 하시고
9.그 창을 보면 2스피커,4스피커,6스피커(5.1),s/pdif(소니 필립스 디지탈 인터페이스라는 국제 규격 약자)
가 있읍니다 여기서 6스피커나 s/p 모드를 선택 하시면 5.1채널 구현 됩니다
참고로 6스피커 모드가 s/p 모드 보다 출력이 크네요(음질은 s/pdif가 좋은것 같네요)
그리고 영화 마다 사운드 출력이 크고 작고 하는 거는 릴 그룹에서 릴 작업시 결정 되어 진거라니까
pc나 스피커 문제가 아니라 디빅 영화의 사운드 소스 문제 입니다 고민 하지 마세요
저두 이걸루 많이 고생 했어요.그리고 원래가 ac3 5.1소스는 출력이 작아요 확연할 정도로.이건 디코더로 디
지탈 출력(일명 광출력) 해도 마가지 입니다
참고로 요즘은 자막이 smi 화일 말구 sub(이하 "섭") 화일루 된게 많이 유행 하네요
섭 자막 화일이 재생이 않될때는 통합 코덱6.10 을 설치를 다시 합니다(언 인스톨을 안 합니다)
그러면 이전 버전 어쩌구 하면서 지울 언인스톨 할거냐 물어봅니다 그럼 아니오를 선택 하시고 계속 진행 합
니다 설치 모드 1번(전체 선택 해제를 선택 하시구 코덱 종류 보시면 3번째 항목 subtittles rendering filter
가 있습니다.여기에 보시면 directvobsub 2.16과 divx400 2.7 이라는게 있습니다 그럼 위에꺼 directvob
rendering filter항목만 체크하시고  설치해 주시면 섭 자막 보실수 있읍니다
이것 설치 하시고 섭 자막 보실때만 사용 하세요 smi자막 재생시 자막이 2개로 보이 거든요 그때는 시작 프
로그램의 directvobsub환경 설정으로 가시면 general탭에 loading 항목이 있어요 그럼 거기서 do nat load
로 선택 하시면 자막이 두개로 안보이고 하나로만 보이죠. 나중에 다시 섭 자막 보실땐  loading항목중에(2
개 더있음)한가지 아무거나 선택 하시면 섭 자막 보실 수 있어요 divx400코덱이 있어두 자막이 두개로 나오
니까 그때두 divx400코덱 설정을 directvobsub과 같은 방법으로 설정해 주시면 됩니당
그리고요 아드레라니은 통합코덱 설치시 아무 모드나 설치 하셔두 별충돌이 없다네요(확인 안해 봣어요)
또 하나더 사블 de 5.1카드로 디코더에 광출력 사용 하실 분들은 비싼 브라켓 사지 마세여 사운드 카드의
센타,우퍼 출력 단자(메뉴얼 보시면 스펙에 광출력 해 놓고 "코엑시얼"이라구 되있거든요 이단자에서 광출력
이 됩니다 직접 야마하 TSS-1스피커의 디코더에 물려서 사용 했읍니다 디지탈 신호가 오면 디코더에서 자
동 사운드 소스 종류를 감지 하여 DTS.DD.D/P 모드로 전환됩니다)에 코엑시얼 코드를 꽂아서 디코더로 연
결 하시면되여.근데 코엑시얼 케이블과 카드가
안맞져 이때 얼른 1000원권 지폐를 한장 들고 코엑시블 케이블도 지참 하시면 더좋겠죠  집앞 전파사로 뛰어
가서 코엑시얼 케이블을 보여 주며 "아저씨여기에 맞는 RCA변환 모노 짹 주세요 하면 끝..(절대로 스테레오
짹은 안되요.왜냐면 광 출력은 하나의 아나로그 신호거든요 그걸 디코더에서 5.1개의 각 스피커로 분리해서
뿌려 주는 방식 이거든요 모노짹은 짹 끝에 보시면 검은띠 또는 녹색의띠가1개 입니다 2개는 스테레오여요
(당연히 콕시얼케이블도 모노케이블 이겠죠)너무 장문이 됐네요 ^^**
사가 유저님들께 조그만 도움이라도 되었으면 좋겠네요.조금씩 추가 되거나 바뀌는 정보는 계속 이
사용기 글을 업데이트 하거나 내용을추가 하겠읍니다
제목의 "완벽"이란 단어는 저의 수준에서 완벽이란 말이니까 신경쓰지 않으셔두 되여 ^^!!!
감사 합니다
2002/10/23일
드디어 제가
인켈 RV6106G 리시버에 DVD를 연결 하구 메모리를 512메가로 업 하구,TV아웃
라데온 9000VGA를 구입 시스템 업글및 허접 홈씨어터 구성을 성공 하였읍니다
일단 발견된 증상은 아드레라닌 동영상 재생기는 라데온9000에서TV 아웃으로 디빅 재생시 지원이 안되는 것을 알았음다
그래서 스완으로 봅니다.그리고 TV가 21" 허접이라 그런지 애를 먹었읍니다
보통 비디오단자와 오디오단자가 TV의 앞쪽과 뒷쪽에2개가 있잖아요
DVD는 앞 뒤 아무데나 연결해도 TV로 나오는데,저 같은 경우는 뒤쪽에 DVD를 연결한 관계로
비디오 카드의 TV아웃과 TV 앞쪽의 비디오 단자에 연결을 했는데 TV로 동영상이 안나와서
그거 찾느라 2일 애먹었읍니다
사용기 또 추가 할께요
글구  윈도XP사용 하시는 분들은 창이 늦게 열리는 딜레이 현상이 더러 있을 겁니다
그분들은 작업표시줄 마우스 우측 클릭 하시고 도구모음에 입력도구모음에 V체크되어 있는 것을 해제
해 주시면 윈도상의 창이 늦게 열리는 딜레이 현상이 없어집니다.XP의 버그라네요 서비스팩1에서도똑같읍니다
그리고 사블 DE5.1영문 벌크(제가 이겁니다)쓰시는 분들 중에 OS를 98이나ME 쓰시는 분들 ME는(ME도 같겠죠 드라이버를 같은걸 쓰니) 잘모르겠으나 98은 확실함.웹 자료실에서사운드 카드 드라이버를 구할수 없읍니다.아무리 구하여 설치 하여도 드라이버가 설치 안됩니다
카드 구입시 주는데가 있고,안 주는데도 있는데 그 씨디에 있는 드라이버만 설치 됩니다
그이유는 저도 모르겠읍니다,근데 또 웃기는건 그씨디로 XP에서 설치 하면 설치는 되나
HQ만 건드리면 PC가 리셑 되거나 맛이 간다는 겁니다 참고 하세요
사가 유저님들께 조그만 도움이라도 되었으면 좋겠네요
감사 합니다
-- 주--
참고로 이설정 방법은 제가 다른 사이트에도 올려 좋은 것 입니다 .그리고 사가 홈피에 관한건데요.글 올릴때 내용 입력창이 너무 작구요.더 안좋은건 글올리구 나서 보면 몇몇 단어가 이상한 문자로 바껴 버리네요.전 이글 올리면 5군데 다시 수정 했어요지금도 수정했는데 안되네요 'ㅅㅔㅌ'을 입력했는데'셑'로 나타나네요^^;;;;         
추천 0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

SAGA 제품 사용기 목록

SAGA 제품 사용기 목록